Klassische Bolognese

mit Sojagranulat

Die Milch in diesem Rezept könnte viele wirklich irritieren, ich vielen Ragú Rezepten ist Milch aber ein wichtiger Faktor. Alternativ kann man einen Schuss Obers oder etwas Butter hinzugeben um die Bolognese etwas cremiger und sämiger zu machen. 

Zutaten:
150 g Vitality Sojagranulat
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
3 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten
3 Rosmarinstängel
2 Lorbeerblätter
250 ml Weisswein
150 ml Wasser
1 EL Balsamico-Essig
1 TL Salz
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
2 TL Zucker
Optional: 100ml Milch

Zum Servieren: lange Pasta wie Spaghetti oder Tagliatelle, Parmesan oder Pecorino, 

 

Das Sojagranulat in 500ml heißem Wasser oder Brühe einweichen.

Zwiebeln, Karotten und Stangensellerie in sehr kleine Stücke hacken (das ist unser „Soffritto“) und in 1 EL Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen. Den Knoblauch klein hacken und zum restlichen Gemüse geben sobald die Zwiebel glasig sind. Nach 1 Minute einen weitern EL Olivenöl hinzugeben und 1 EL Tomatenmark, alles gut anrösten. Jetzt das Sojagranulat abseihen und gut ausdrücken. Mit dem letzten EL Olivenöl mit in den Topf geben und alles gut anrösten. Wenn das Sojagranulat etwas Farbe bekommen hat mit dem Rotwein ablöschen und für ein paar Minuten ausköcheln lassen. Jetzt alle anderen Zutaten außer dem Zucker und der Milch hinzugeben. Alles gut durchrühren und bei niedriger bis mittlerer Hitze für mindestens 30 Minuten köcheln lassen. 

Nach den 30 Minuten den Zucker und optional die Milch hinzugeben und für weitere 10 Minuten einkochen lassen. Währenddessen eure Pasta al dente kochen und abseihen. Die Soße noch einmal gut abschmecken mit Salz, Balsamico oder Zucker.
Jetzt die Soße mit der Pasta vermengen, kurz durchziehen lassen und mit frischem Basilikum und Pecorino (als vegetarische Alternative zum Parmesan) servieren!