Vegane Köttbullar

aus Sojagranulat

Ein Klassiker der schwedischen Küche: Köttbullar, natürlich mit einer würzigen Cremesoße und Preiselbeeren!

Diese veganen Fleischbällchen sind das ideale Comfort Food: cremig, würzig und das Beste: für alle ein Genuss, denn es ist komplett pfanzlich! Hafersahne bietet sich hier am besten an, aber auch Sahnerersatz auf Sojabasis würde sich gut anbieten.

 

Zutaten (4 Portionen)

150g Vitality Sojagranulat
500ml Gemüsebrühe
3 EL fein gemahlene Haferflocken (alternativ Mehl)
2 EL Semmelbrösel
1/2 Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 EL Senf
0,5 TL Salz

Soße:
250 ml Hafersahne
1 TL Sojasauce
0,33 l Gemüsebrühe
1 EL Petersilie
Salz und Pfeffer

Zum Servieren: Kartoffeln, Preiselbeeren

Das Sonnenblumen Granulat in 500 ml Gemüsebrühe einweichen.
Die Zwiebel würfeln und in 1/2 EL Öl glasig braten und abkühlen lassen.
Das Granulat leicht ausdrücken, mit der Zwiebel, den Haferflocken, Semmelbröseln, Salz und Senf vermengen. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Aus der Masse ca. Walnussgroße Kugeln formen. Das restliche Öl erhitzen und die Köttbullar von allen Seiten bei mittlerer Hitzer goldbraun braten.
Die Köttbullar aus der Pfanne nehmen. Die Zutaten für die Soße miteinander vermengen und in der vorher benutzten Pfanne ca. 8 einkochen lassen. 

Seviere die Köttbullar mit gekochten Kartoffeln und Preiselbeeren!