Klassisches Chili Sin Carne

mit Sonnenblumengranulat

Chili Con Carne ist der wohl bekannteste Klassiker der Tex-mex Küche! Unser Rezept bekommt besonders viel Tiefe durch ein Stück dunkler Schokolade und genug Zeit zum einköcheln der einzelnen Zutaten!
Das Chili lässt sich auch sehr gut einfrieren und schmeckt oft aufgewärmt noch einmal besonders gut! 

Zutaten (4 Portionen)

100 g Vitality Sonnenblumengranulat
400 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
250g Kidneybohnen (Dose)
250 ml Tomatenpassata
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen, gehackt
3 EL Tomatenmark
1 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Öl
1 Stück dunkle Schokolade (ca 15g)
2 Avocados
2 Limetten
Salz, Pfeffer
Zum Servieren: Nachos, Sauerrahm

 

Das Sonnenblumengranulat mit der Brühe aufgießen und min. 20 Minuten einweichen lassen. Tomaten und Zwiebel in Würfel schneiden.
Zwiebel in dem Öl bei mittlerer Hitze glasig braten, Knoblauchzehen, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und kurz anrösten lassen.
Das Granulat abseihen, leicht ausdrücken und mit den Tomaten, Kidneybohnen und der Tomatenpassata zu den Gewürzen geben.
Kurz aufköcheln lassen, die Schokolade hacken und hinzugeben und alles für mindestens 20 Minuten auf niedriger bis mittlerer Stufe einköcheln lassen.
Währenddessen die Avocados mit einer Gabel zerquetschen, mit dem Saft von ca. 1 Limette, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
Das Chili mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Zum Servieren das Chili in vier tiefe Teller verteilen, Guacamole, Sauerrahm und Nachos dazu geben.
Alternativ kann man das Chili auch gut mit Reis servieren.